Сколько стоит разработка мобильного приложения

Из чего складывается стоимость разработки приложения
Вопрос стоимости разработки мобильного приложения — ключевой для любого заказчика. И ответить на него в двух словах невозможно. Как невозможно и вывести какие-то средние значения: практически каждая компания рассчитывает стоимость разработки по-своему, хотя базовые принципы похожи.
От чего вообще зависит стоимость разработки мобильного приложения
Назвать точную фиксированную стоимость мобильного приложения без детального изучения его особенностей нельзя. Ведь это сложный проект, реализация которого обусловлена конкретными потребностями каждого заказчика.

Как правило, стоимость зависит от количества времени, которое занимает процесс разработки и сопутствующие ему действия. Она рассчитывается путём умножения часовой ставки каждого специалиста на то время, в течение которого он работал над проектом. Затем эти произведения суммируются.

Сотрудники компании-разработчика оценивают временные затраты на основании нескольких критериев.

1. Техническая сложность приложения
2. Количество поддерживаемых платформ и устройств
3. Функционал приложения и нестандартные элементы интерфейса

Остановимся на них подробнее.
Техническая сложность приложения
Наиболее очевидный момент — это общее количество экранов, действий и вообще данных, которые будут реализованы в приложении. Объёмные приложения сложнее (а значит, дольше) проектировать. Для каждого экрана дизайнер должен создать несколько эскизов, чтобы все состояния, в которых будет находиться этот экран, были наглядно показаны и вписывались в общую концепцию.


Затем каждый вариант экрана будущего приложения нужно сверстать, запрограммировать клиентскую сторону интерфейса и прописать для него серверную часть, или back-end. Чем большим количеством данных будут обмениваться клиент и сервер, тем сложнее проектирование и, следовательно, больше стоимость.


Кроме того, иногда необходимо использовать аппаратные компоненты и интегрировать приложения со сторонними сервисами. Подключать, например, функции оплаты, чат или возможность поделиться информацией из приложения в социальных сетях. Всё это также увеличивает объём работ специалистов.
Количество поддерживаемых операционных систем и устройств
Иногда бывает нужно разработать приложение под конкретную операционную систему и устройство. Такой вариант развития событий, как правило, является самым простым и дешёвым.

Но чаще всего приложению необходимо поддерживать минимум две операционные системы и несколько вариантов устройств. Для каждой системы используются свои инструменты разработки, а устройства могут существенно отличаться друг от друга разрешением экрана и возможностями.

Также важно, чтобы приложение поддерживало ранние версии операционных систем. Например, на текущий момент для iOS это версии 9-10, а для Android — версия 4.4.

Очевидно, что чем больше количество устройств и чем более ранние версии систем должно поддерживать приложение, тем оно будет дороже.
Функционал приложения и нестандартные элементы интерфейса
Чтобы приложения выглядели единообразно и пользователь мог сходу в них разобраться, в каждой операционной системе сформулированы свои правила и рекомендации для разработчиков, которые называют гайдлайнами.

Приложения, созданные на основе гайдлайнов, удобны для пользователя, ведь ему не приходится каждый раз осваивать принципиально новый интерфейс. Это удобно и для дизайнера с разработчиком, работу которых гайдлайны существенно ускоряют, а для заказчика — удешевляют.

Однако довольно часто возникает необходимость реализовать в приложении элементы, отличные от стандартных. И специалисту нужно либо адаптировать под эти цели элемент из гайдлайна, либо разработать его с нуля. Естественно, на этого требуется больше времени и средств.

То же касается и анимации: чем она сложней, тем дороже будет её реализация.
Как мы считаем стоимость и сроки
Мы, как и большинство разработчиков, рассчитываем стоимость разработки приложения в зависимости от стоимости часа работы каждого специалиста и времени, которое он затратил на выполнение своей задачи.

Но уже при первом знакомстве мы можем посчитать примерную стоимость разработки приложения. Чтобы уже через несколько минут получить детализированную смету с примерными сроками и стоимостью, вам нужно воспользоваться нашим калькулятором и ответить на несколько простых вопросов.

Естественно, эта смета будет не окончательной и приблизительной.

Конечное понимание сроков и стоимости разработки мобильного приложения возможно лишь после всестороннего изучения ваших пожеланий и особенностей бизнеса, обсуждения в проектной группе и разработки полноценного технического задания.

Такой подход кому-то может показаться чересчур основательным, но, по нашему опыту, он помогает избежать многих проблем с уже готовым приложением. Ведь его доработка или переделка чревата для заказчика кратным увеличением бюджета и сроков разработки.

В нашей компании выработан чёткий алгоритм работы над проектом, поэтому все риски сведены к минимуму.
Этапы разработки мобильного приложения
Применяемая нами схема разработки сложилась далеко не за один день. Она помогает максимально эффективно распределять трудовые усилия, контролировать сроки и не допускать неоправданного расходования бюджета заказчика.

Благодаря нашему подходу клиент постоянно «держит руку на пульсе» проекта и оперативно вносит дополнения или корректировки. При этом на поздних стадиях разработки минимизирован риск выявления критических проблем, для исправления которых потребуются дополнительные средства и время.

Разработка мобильного приложения у нас состоит из 6 ключевых этапов.

Проработка проекта проектной группой

У этого этапа две основные задачи. Первая — максимально полноценно познакомиться с бизнесом и пожеланиями заказчика. Вторая — подробно обсудить все аспекты будущего приложения с самим клиентом и командой разработчиков.

Обсуждение проводится в формате круглого стола. Кроме заказчика в нём участвуют до семи специалистов.

1. Проджект-менеджер, который управляет командой разработчиков и тщательно следит за выполнением бизнес-целей заказчика на каждом этапе разработки.

2. Архитектор информационных систем, задача которого — выстроить логику работы будущего приложения так, чтобы оно решало бизнес-задачи заказчика наиболее эффективным образом.

3. Специалисты по платформам iOS и Android подбирают оптимальное решение для каждой операционной системы и помогают избежать ошибок в проектировании пользовательских интерфейсов.

4. Дизайнер начинает делать зарисовки для прототипа будущего приложения уже во время обсуждения. Он рисует эскиз от руки в специальном блокноте, Sketch Pad. После завершения обсуждения Sketch Pad предоставляется заказчику для утверждения. В нём можно увидеть, как будет выглядеть приложение, и, при необходимости, сразу же внести в него свои коррективы.

5. Бэкэнд-разработчик помогает организовать максимально эффективное взаимодействие пользовательского интерфейса с серверной частью. Это особенно важно, если для работы приложения требуется мгновенная обработка и вывод большого количества данных.

6. Участие веб-разработчика необходимо тогда, когда помимо приложения будет разрабатываться административная панель или если в рамках одного проекта заказчику требуется разработка сайта.

7. Иногда в проектной группе необходимо присутствие менеджера по работе с клиентами, который с самого начала курирует ваш проект и владеет важной информацией по нему.

Работа в проектной группе помогает сделать так, чтобы все пожелания клиента были услышаны, внимательно рассмотрены и, если необходимо, скорректированы. Такая тщательная начальная проработка проекта помогает исключить любое недопонимание между заказчиком и командой разработчиков.

Поэтому в результате клиент всегда получает именно то, что заказывал.

Прототипирование

Когда задача предельно ясна, дизайнер переходит к проработке полноценного прототипа с помощью мощного инструментария Sketch. Благодаря ему прототип получается максимально реалистичным.

Готовый прототип дизайнер переносит на виртуальную доску Realtime Board. Здесь экраны группируются таким образом, чтобы наглядно продемонстрировать заказчику логику работы приложения.

Прототип дополняет техническое задание, разработку которого мы ведем параллельно.

Составление технического задания

Техническое задание представляет собой подробное описание функционала и технических требований к информационной системе. Например, на каком языке должно быть написано приложение. При разработке ТЗ важно не упустить ни одной детали, ведь после согласования оно становится частью договора.

Также мы создаём отдельные ТЗ для каждого участка работ. Например, ТЗ для экрана авторизации, главного экрана и т.д. Нам это помогает сосредоточится на конкретных задачах и не распылять усилия, а заказчику проще воспринимать проект поэтапно, а не полностью.

Разработка дизайн-макета

На основе утверждённого прототипа разрабатывается полноценный дизайн-макет приложения. На этом этапе заказчик может уже в полной мере оценить внешний вид своего будущего приложения.

Для создания и презентации дизайн-макета мы также используем возможности Sketch и Realtime Board.

Программирование

Это наиболее длительный этап работы над приложением, поэтому мы разделяем его на более мелкие этапы — спринты, продолжительность которых обычно составляет от недели до двух. Для каждого спринта подготавливаем и утверждаем бэклог — текстовое описание задач, которые будут выполнены в спринте.

После каждого спринта обязательно проводится тестирование. Тестируются, например, вёрстка на различных устройствах, вычислительные алгоритмы — словом, всё, что может повлиять на комфортную работу пользователя с приложением.

Финальный этап разработки приложения

После завершения создания и полного тестирования приложения, мы размещаем его на серверах заказчика.

Мы создаём продающие скрины и описания, а после публикуем готовое мобильное приложение в магазинах App Store и Google Play. При этом учитываем все требования магазинов и при необходимости общаемся с техподдержкой.

***

Создание мобильного приложения — процесс сложный и трудоёмкий. Но если подойти к нему ответственно, все вложения окупятся в полной мере.
А наш подход поможет свести к минимуму любые риски и переплаты.
Узнайте прямо сейчас, сколько стоит ваше приложение! Самостоятельно рассчитайте стоимость и сроки разработки на калькуляторе и получите детальную смету в PDF. Это займёт одну минуту!